icq 605-165-866 (Алексей Ф.) icq 678-329-315 (Николай)
icq 697-840-646 (Алексей Оп.)

Сравнение насосов ГНОМ с импортными аналогами

Для осушения затопленных подвалов, для откачки ливневых колодцев, для устранения воды при авариях трубопроводов, для осушения котлованов, для забора воды из прудов, водопотоков, для прочистки питьевых колодцев часто используют насосы типа ГНОМ. Это специально разработанная серия погружных насосов для чистой или слегка загрязненной воды. Название ГНОМ расшифровывается, как Грязевой Насос Одноступенчатый Моноблочный. Это промышленная линейка дренажных насосов различных российских заводов. Хотя небольшие модели находят свое применение и в быту. Естественно насосы ГНОМ имеют и импортные аналоги.
В основном российские насосы ГНОМ должны работать с водой, которая может содержать механические включения до 10% по объему и до 5 мм по величине частиц. Россия выпускает широкий модельный ряд насосов ГНОМ. По производительности модели от 6 до нескольких сотен м3/ч. По опциям это и простые классические насосы, и насосы с рубашками охлаждения, и насосы с поплавковыми выключателями, и насосы на горячую воду. Модели до 1,5 кВт выпускаются как в трехфазном, так и в однофазном исполнении. Однофазные модели могут иметь встроенный поплавок. Трехфазные модели можно укомплектовывать относительно недорогими шкафами управления и отдельными датчиками уровня.

Плюсы насосов ГНОМ в сравнении с импортными аналогами:

  • Невысокая цена на весь модельный ряд.
  • Невысокая цена на насосы с рубашкой охлаждения (для работы в частично погруженном состоянии).
  • Наличие моделей для воды с температурой до +60оС (Тр – температурные ГНОМ).

Импортные насосы европейских производителей поражают своим многообразием. Хотя, конечно, и сильно отличаются по цене от насосов ГНОМ. Лидером по качеству, количеству и приемлемой цене является страна Италия. Заводы этой страны изготавливают насосы для большей части европейского рынка. Лидерами по выпуску дренажной линейки насосов в Италии являются Pedrollo, Calpeda, Zenit. Весь цикл производства продукции на этих заводах находится непосредственно в Италии. Широко распространены на российском рынке европейские бренды WILO (Германия), Grundfos (Германия) и Espa (Испания). Небольшие модели Grundfos размещает для производства в «самой насосной стране» Италии, а большие модели делает в Финляндии. Espa же преимущественно изготавливает продукцию в Китае.

Что можно найти среди импортных аналогов насосов ГНОМ такого, что их сильно отличает от российских насосов?

  • Высокое качество и многогодовая гарантия. При этом цена безусловно выше, чем у насосов ГНОМ, но на небольших моделях это мало ощутимо.
  • Цены на некоторые запчасти и ремонт, как ни странно, дешевле, чем для насосов ГНОМ. Например, для итальянского насоса Pedrollo Dm 10 (аналог российского ГНОМ 10-10_220В_с_поплавком) рабочее колесо в сервис-центре в Москве стоит всего порядка 250-300 рублей).
  • У фирмы Calpeda есть модели насосов (GXC и GXV), выполненные целиком из нержавейки, в камеру между двумя торцевыми уплотнениями залито пищевое масло. Такими насосами можно качать не только дренаж с частицами до 35 мм, но и чистую питьевую воду и даже молоко.
  • У импортных насосов можно найти модели насосов, способных качать воду с механическими частицами больших размеров, так, например, у Pedrollo есть модели перекачивающие воду с частицами до 70 мм.
  • Иногда требуется откачать воду в залитом помещении до самого пола, не используя приямок. У Pedrollo есть такая серия под названием TOP-FLOOR.
  • Все однофазные модели у европейских производителей, как правило, имеют термозащиту двигателя.
  • Насосы ГНОМ с поплавковым выключателем имеют привычный для всех поплавок на куске кабеля и требуют места в приямке для работы поплавка. Европейские насосы имеют или такой же поплавок, но на некоторых моделях с возможностью регулировки его длины, или снабжены фиксированными (магнитными) поплавковыми выключателями. Такие модели не требуют широких приямков, выключатель работает вертикально вдоль корпуса насоса.

Итак, рекомендуем:

  • Для решения одноразовых задач, или при малом бюджете, или для работы с горячей водой (спец. модели с пометкой Тр) можно использовать насосы ГНОМ.
  • Для бытовых или небольших промышленных нужд очень выгодно смотрится продукция Pedrollo, можно также посмотреть модели под брендом Grundfos. В бюджетном варианте можно использовать насосы ГНОМ.
  • Для решения больших промышленных задач (большие производительности и напоры, стационарная установка) по «цене-качество» побеждает Zenit, но можно рассматривать Grundfos, WILO, Calpeda. По сроку поставки победит, скорее всего, WILO.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации.