icq 605-165-866 (Алексей Ф.) icq 678-329-315 (Николай)
icq 697-840-646 (Алексей Оп.)

Разновидности фекальных и канализационных насосы

В этой статье постараемся представить Вам насосы, предназначенные для перекачивания сильнозагрязненных сточных вод, фекального, бытового и  промышленного происхождения. Данные насосы в первую очередь отличаются способностью перекачивать жидкостные «массы», с высоким содержанием твердых взвешенных частиц, а так же волокнистых и органических примесей , не содержащих химически активных веществ, с температурой до 35 (для погружных) или 90(для поверхностных) градусов Цельсия.

По своей конструкции и способу применения и установки они делятся на погружные и поверхностные.

Погружные фекальные и канализационные насосы работают соответственно при полностью погруженном в жидкость корпусе, т.к. они приводятся в движение электродвигателями, собранными в едином корпусе и охлаждаемыми непосредственно перекачиваемой жидкостью. Канализационные насосы предназначены для перекачивания жидкостей с меньшим содержанием примесей, чем фекальные. Для предотвращения наматывания на рабочее колесо волокнистых примесей погружные насосы могут оснащаться режущим инструментом, закрепленным на колесе, или устанавливаемым отдельно перед рабочим колесом насоса.

 

Примеры обозначения погружных насосов:     

  • ЦМК - центробежный моноблочный канализационный (качают жидкости с твердым мусором с частицами до 20мм в диаметре).
  • ЦМФ – центробежный моноблочный фекальный (качают жидкости с твердым мусором с частицами до 35мм в диаметре).

Уровень загрязненности воды и размер частиц, допустимые при использовании насосов можно найти в инструкциях по эксплуатации. В последнее время широкое распространение получили погружные насосы импортного производства.  Они отличаются энергоэффективностью и более широкими параметрами примесей, допустимых для перекачивания (могут перекачивать грязь с длинными волокнистыми фракциями).  Это достигается за счет более высококачественных материалов, специальных конструкции рабочего колеса насоса, что конечно же отражается на их стоимости. Особенно выделяются соотношением цена-качество итальянские насосы, в частности производства фирмы Pedrollo.  Они всегда есть в наличии на центральном складе и могут быть поставлены потребителю в максимально короткие сроки.

Насосы для бытового «домашнего» применения, при отсутствии в частном доме или квартире, канализационного самотека или же канализационный стояк в доме находится далеко от туалетной комнаты, душевой и постирочной комнаты применяют так называемые насосы-измельчители. В зависимости от поставленной задачи эти насосы могут оснащаться режущим механизмом, измельчая отходы, откачивать одновременно с 2-3 точек и откачивать использованные сточные воды на расстояние до 100 м по горизонтали или до 10 м по вертикали. В данной категории насосов мы бы порекомендовали приобрести продукцию фирмы Grundfos ( Sololift).

Поверхностные фекальные насосы предназначены для промышленного использования в коммунальных и промышленных сетях водоотведения и канализации. Разделяются на две основных группы: сточно-массные СМ, СМС и сточно-динамические СД, СДВ. Основное отличие в конструкции рабочего колеса насосов.

  • тип СМ – закрытые с одной ступенью, центробежные, горизонтальные, консольные, проточная часть из чугуна.
  • тип СМС – открытые с одной ступенью, центробежные, горизонтальные, консольные, вихревые (преимущество: ремонт без разборки труб).
  • тип СД, СДВ – горизонтальные, вертикальные закрытого типа с одной ступенью.

Примеры обозначения:

  • СМ80-50-200/4   - сточно-массный, всасывающий патрубок диаметром 80мм, напорный – 50мм, рабочее колесо – 200мм, число полюсов электродвигателя для привода насоса – 4 (то есть 1500 об/мин).  Выпускаются насосы СМ производительностью от 25 до 800 кубометров в час.  
  • СД800/32 – сточно-динамический, производительность 800 куб.м в час, напор – 32 м водяного столба. Выпускаются насосы СД производительностью от 16 до 800 куб. м в час.

Существуют также насосы СДП, у которых рабочее колесо погружено в жидкость, а электродвигатель и вал насоса находятся на поверхности (полупогружные), СДВ с вертикальным расположением агрегата, и СДС с колесом не центробежного, а вихревого типа.  Поверхностные насосы выпускаются российскими предприятиями серийно и всегда могут быть поставлены потребителю в кратчайшие сроки.  Импортные насосы не получили широкого распространения в силу очень большой разницы в цене по сравнению с отечественными аналогами и используются только тогда, когда нет другой альтернативы.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации.