Как выбрать насос для колодца?
консультант Заказать звонок Заявка
icq 605-165-866 (Алексей) icq 678-329-315 (Николай)
icq 637-351-992 (Петр) icq 697-840-646 (Рушан)

Как выбрать насос для колодца?

Есть вещи, которые значительно упрощают жизнь владельца загородного дома. Одна из них – насос для колодца. Приобретение его изменит качество жизни, подняв его на порядок. Существует множество насосов для колодца, так что необходимо знать как выбрать оптимальный вариант.

На что обратить внимание?

Для того чтобы определиться, какое оборудование подойдет лучше всего, важно понять особенности его будущего применения. Предварительно необходимо измерить глубину колодца. От этого зависят не только требуемые характеристики насоса, но и его тип.
 

Не стоит игнорировать бренд, равно как и всецело на него полагаться. Не всегда одна и та же фирма производит качетсвенные товары разных категорий. Так что хороший насос помогут выбрать отзывы о конкретной модели.

Разновидности насосов для колодца

Существует два типа этих приспособлений – глубинные и поверхностные. Первые также называют погружными. Они опускаются прямо в колодец и подсоединяются при этом либо к крепежному тросу, либо к подающему шлангу. Они подходят для колодцев глубиной от 9 м. Оптимальны для круглогодичного применения.
 

Поверхностные насосы хороши в том случае, если глубина колодца не превышает 9 м. Это оборудование устанавливается либо возле колодца, либо в доме. Пожалуй, это лучший вариант для тех, кто приезжает на свой загородный участок только летом.
 

Насосы различаются по методам формирования вакуума и бывают:

  • электромагнитными;
  • вихревыми;
  • центробежными.

Электромагнитные насосы также называют вибрационными. Они втягивают воду диафрагмой. Последняя работает за счет электромагнитного поля. Все эти насосы являются глубинными. Они хорошо приспособлены к относительно загрязненной воде.
 

В вихревом наосе вакуум создается вихревым колесом. За счет его вращения попавшие туда частицы воды дополнительно ускоряются, и получается довольно сильный напор. Не следует использовать это оборудование в грязной воде.
 

Центробежный насос – довольно слабый вариант. Он работает за счет центробежной силы. Последняя возникает из-за движения центробежного колеса. Значительная часть поверхностных насосов для колодца относится именно к этой категории. Загрязнения им не так страшны, как вихревым, однако ограничения по содержанию в воде различных механических частиц имеются.

О характеристиках наосов для колодца

Насосы различаются не только по типам и принципу работы, но и по свойствам. Вот основные характеристики, которые стоит учесть при выборе насоса:

  • глубина всасывания;
  • максимальная производительность;
  • максимальный напор.

Глубина всасывания – параметр, говорящий о том, какова максимальная глубина, на которой может работать насос. Ее необходимо сравнивать с глубиной конкретного колодца и с динамическим уровнем.
 

Максимальная производительность говорит о количестве литров, которое насос забирает и поставляет за 1 мин. На этот параметр влияет пропускная способность транспортирующей трубы и мощность насоса. Необходимо сравнить показатель с реальной потребностью в воде.
 

Максимальный напор отмечает самое большое расстояние между наивысшей точкой разбора воды и точкой водозабора. Для конкретных условий рассчитывается нужная величина гидронапора, и с этим показателем и нужно сравнить максимальный напор.
 

Если учесть все эти параметры, то можно подобрать отличный насос для своего колодца, который повысит уровень жизни в загородном доме. Главное, произвести предварительное измерение глубины колодца, выяснить, какая разновидность насоса лучше всего подойдет, и какие именно характеристики оборудования необходимы.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации.