icq 605-165-866 (Алексей) icq 678-329-315 (Николай)
icq 637-351-992 (Петр) icq 697-840-646 (Рушан)

Дренаж и дренажные насосы в частном доме

 Все знают, как хорошо проводить выходные дни за городом вдали от шумного города. И так не хочется омрачать эти минуты вещами, с которыми можно разобраться за считанные секунды. Чтобы откачать затопленный подвал или гаражную яму, опорожнить бассейн или емкость, прокачать загрязнившийся колодец, организовать откачку стоков существуют дренажные насосы для дачи.

Производителей таких насосов на российском рынке в наше время много. Это и российские и импортные производители.

Российские заводы выпускают дренажные насосы под названием ГНОМ, что расшифровывается как Грязевой Насос Одноступенчатый Моноблочный. Линейка насосов ГНОМ очень велика. Большие модели естественно созданы для промышленных целей, где нужно перекачивать много тон грязной воды. Но относительно небольшие однофазные модели широко применяются, как дренажные насосы для дачи.

Качественные импортные насосы представлены в России итальянскими заводами Pedrollo, Calpeda, Zenit, немецким брендом Grundfos и другими. Большую часть рынка стала занимать китайская продукция, в том числе под брендами других стран. Китайскую продукцию можно легко узнать по неоправданно низкой цене и некачественному даже на вид пластику или сильно блестящим под металл поверхностям.

Как выбрать подходящий для определенной задачи дренажный насос для дачи? С виду все они похожи. Однако различий в конструкции у них много. Как правило, дренажные насосы для дачи – центробежные погружные переносные. Хотя есть, конечно, и мембранные, есть стационарные, есть поверхностные самовсасывающие насосы.

Основными параметрами насоса являются производительность (м3/ч или л/мин) и напор (м). Эти параметры можно условно назвать «мощностью» насоса. На электрическую мощность (кВт) можно не обращать внимания, чем она будет меньше, тем лучше – меньше затрат на электроэнергию.

Рассмотрим пример выбора насоса для прочистки питьевого колодца и удаления из него застоявшейся непригодной воды. Задача: опорожнить колодец полностью.

Дренажный насос для дачи в этом случае должен иметь производительность больше, чем дебет колодца, чтобы он успевал откачивать поступающую в колодец воду. Т. о. если дебет колодца 5 м3/ч, объем воды, которую надо удалить 7 м3, а удалить мы ее хотим хотя бы за 2 часа, то производительность насоса Q должна быть равна или более 7 м3/2 часа + 5 м3/ч, т. е. Q=8,5 м3/ч.

Необходимый напор насоса  H рассчитывается исходя из высоты подъема воды от уровня A (желаемой глубины откачки) до уровня слива воды. Также при подсчете напора насоса учитываются потери на трение в трубе Hтр, которые зависят от длины всей магистрали L, от ее диаметра и от материала трубы. А также потери давления на обратном клапане, поворотах и др. – Hдр. Т. о. Напор насоса H=Hпод+Hтр+Hдр.

Всегда лучше обратиться за помощью к специалисту, например, в компанию «Контракт Мотор» и получить бесплатную консультацию. Но приблизительно ситуацию можно оценить и самостоятельно. Важно знать, что чем больше диаметр отводящей трубы или шланга, тем меньше потери. Соответственно для широкой трубы требуется меньше мощности и дренажный насос для дачи или фекальный насос для дачи обойдется дешевле. Для примера, в стальной трубе диаметром 50 мм при производительности 10 м3/ч потери приблизительно равны Hтр=6 м на каждые 100 м длины. В шланге потери будут слегка выше.

Т. о. если представить колодец, из которого надо откачать воду таким образом, что подъем Hпод будет равен 7 м, а общая длина отводной 50 мм трубы L=50 м, то напор насоса должен быть не меньше, чем H=Hпод+Hтр=7+6*50/100=10 м.

Мы получили, что для данной задачи дренажный насос для дачи имеет следующую рассчитанную характеристику: Q=8,5 м3/ч, H=10 м. Можно использовать для этой цели российский насос ГНОМ10-10, который имеет рабочую точку: Q=10 м3/ч, H=10 м. Можно подобрать качественный европейский насос, например, таких мировых лидеров, как Pedrollo, Calpeda, Zenit, Grundfos, Wilo. В этом случае кроме бесспорного качества мы имеем возможность выбрать различные конфигурации насосов.

Многими изготовителями указываются максимальные значения производительности и напора. Нужно знать, что нельзя подбирать насос по этим параметрам. Нужно ориентироваться на номинальные значения – рабочую точку насоса. Что это значит. Дренажный насос для дачи ГНОМ10-10 имеет следующие максимальные значения производительности и напора: Qмакс=18 м3/ч, Hмакс=12,5 м. Это значит, что на 0 м высоты ГНОМ10-10 поднимет 18 м3/ч, а на 12,5 м высоты – 0 м3/ч. Рабочая точка этого насоса: Q=10 м3/ч, H=10 м. Если у Вас колодец 12,5 м глубиной, то можно поставить в него как угодно много насосов ГНОМ10-10 и ничего не получится, а можно поставить ГНОМ16-16, рабочая точка которого Q=16 м3/ч, H=16 м, и легко выполнить работу.

Аналогами насоса ГНОМ10-10 являются такие итальянские модели, как Dm 10 (Pedrollo), DRE 75 (Zenit).

Кроме основных характеристик: производительности и напора насоса, разобранных выше, нужно обращать внимание на вид автоматики насоса, наличие защиты, материал изготовления, способность перекачивать крупные включения, наличие рубашки охлаждения, а также конструкцию насосной части, чтобы понимать перед нами дренажный или фекальный насос для дачи. Для каждого случая нужно рассматривать различных производителей. Так фирма Pedrollo, например, выпускает насосы, способные перекачивать жидкости с частицами до 70 мм!

Часто возникает задача откачать воду, например, из затопленного подвала полностью без организации приямка. Обычные дренажные насосы для дачи требуют хотя бы частичного погружения, а, следовательно, требуют приямок. Поверхностный самовсасывающий насос центробежного типа ни в коем случае использовать нельзя. Если во всасывающий шланг попадет воздух, насос выйдет из строя. Мембранные поверхностные насосы для грязной воды очень дороги, громоздки и не используются в быту. В настоящее время итальянская фирма Pedrollo предлагает недорогой уникальный дренажный насос для дачи TOP-FLOOR, который способен откачать воду с пола, оставляя всего 2 мм от дна.

Если все-таки есть необходимость использовать поверхностный самовсасывающий насос для откачки грязной воды стоит обратить внимание на насосы серии A итальянской фирмы Calpeda. Они способны перекачивать воду с частицами механической примеси до 15 мм.

Фекальный насос для дачи подбирается по тем же правилам, как и дренажный. Отличия в конструкции насосной части. Фекальный насос может перекачивать воду с длинноволокнистыми включениями, не опасаясь засорения, а дренажный насос может перекачивать воду с твердыми включениями. Допустимый максимальный размер включений указывается для каждой модели. Как правило, фекальные насосы уступают дренажным в значении напора H. При необходимости иметь высокий напор при откачке жидкости с длинноволокнистыми включениями используется фекальный насос для дачи с измельчителем. У измельчителя другое название: режущий механизм или нож. Самым ярким представителем таких насосов из соображения «цена-качество» является итальянский насос фирмы Zenit – GR 100.

Для создания своей собственной КНС существуют специальные станции для накопления и подъема. Это герметичные емкости, в которых установлены насосы. Насос подбирается по тем же правилам, как описано выше. Сама станция ставится в самой нижней части дома. В нее происходит слив со всех стоков дома: туалеты, раковины и др. Она работает в автоматическом режиме. При заполнении включается и отводит сточную воду с Вашего участка. Емкости полностью герметичны и не имеют запаха. При подборе такой станции стоит обратить внимание на продукцию итальянской фирмы Pedrollo, имеющей богатый опыт по производству таких станций.

В этой статье отражены основные моменты, на которые стоит обращать внимание, когда выбираются фекальные или дренажные насосы для дачи. На все возможно возникшие вопросы Вам смогут ответить специалисты компании «Контракт Мотор». Мы сможем грамотно и оперативно подобрать и предложить насос для выполнения любой задачи на Вашем приусадебном участке.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации.